Hamburguesas de lentejas en 6 simples pasos

¿Quién dijo que si sos carnívoro no podés comer hamburguesas de lentejas? ¿Quién dijo que las hamburguesas de lentejas no son ricas? 

Las hamburguesas son el mejor invento de la humanidad. Acá, versión de legumbres para salir de la rutina, porque sos veggie o porque sí. De yapa, tips para que sean full sabor. Metele, no seas lenteja.

Hamburguesas de lentejas

Para 10 hamburguesas de 90 g

  • 250 g de lentejas cocidas o de lata
  • 250 g de arroz yamaní o integral cocido
  • Cebolla 1
  • Zanahoria, una mediana
  • Morrón rojo, uno chico
  • Puré de 1 cabeza de ajo asado (envuelto en film en el horno)
  • Comino, una pizca
  • Pimentón dulce, a gusto
  • Perejil picado, a gusto
  • Sal y pimienta, c/n
  • Avena o pan rallado c/n
  • Aceite de oliva c/n
  • 1 clara (opcional)
  • Pan de hamburguesas
  • Tomate, c/n
  • Aderezos varios, a gusto

Procedimiento

  1. En una sartén con un poco de aceite de oliva saltear la cebolla picada, la zanahoria rallada y el morrón rojo previamente quemado en hornalla y bien picado. Este paso es la clave del sabor y de la humedad que luego tendrán las hamburguesas de lentejas.
  2. Aparte, procesar el arroz y las lentejas (acá elegís vos si preferís más o menos textura. Podés dar una sola vuelta y que queden algunas lentejas enteras o darle full al botón).
  3. En un bol, mezclar las dos preparaciones (arroz + lentejas y vegetales sofritos) e incorporar el puré de ajo asado. Salpimentar y condimentar con comino, pimentón y perejil picado.
  4. Esta mezcla debe ir un par de horas a la heladera antes de armar las hamburguesas de lentejas. Cuando retires del frío, verás si es necesario agregarle avena arrollada fina o pan rallado o harina de garbanzo para que quede con más cuerpo. Si no sos vegano, podés agregar 1 clara de huevo.
  5. Ahora sí, la base está. Le podés dar forma de hamburguesa con la mano, con un aro o con un molde especial para patys.
  6. Dorás en sartén con aceite de oliva caliente por ambos lados (al dar vuelta le podés poner capa de queso para derretir).

Lo que sigue, es tu hamburguesa favorita: tomate, aderezos naturales como mayonesa de zanahoria, palta, cebolla caramelizada, hongos salteados, lechuga, panes calentitos y sé feliz.

hamburguesas de lentejas
Podés hacer aderezos caseros para tus burgers: de palta, de zanahoria, de calabaza y más.

Tips para mejorar tu receta

¿Desabridas y secas? Jamás. El secreto para que estas hamburguesas de lentejas te queden de rechupete es que le pongas sabor, porque las lentejas solas y el arroz yamaní tienen sabor neutro, terroso, te van a quedar sosas. Acá hay que ponerle power a las verduras y los condimentos. Jugá con lo que tengas en la heladera y en la alacena. Todo lo que sumes será belleza en el resultado final.

El toque ácido. Para lograrlo, basta hacer un pickle express: cortá con pelapapas una zanahoria y una cebolla morada en capas. Llevá a hervor 2 tazas de vinagre de alcohol, 1 taza de agua y 1 taza de azúcar. Agregá granos de pimienta, laurel y sal. A partir de que rompa hervor, incorporar los vegetales y cocinar 10 minutos. Reservalo en frasco esterilizado, pickle listo para usar.

¿No sos vegetariano? Entonces dale rienda suelta a tu pasión carnívora y ¡sumá panceta doradita y huevo frito! Van como piña con las lentejas.

Papas punch. Si la vas a hacer, hacela bien. Cortá papas cuña con piel (bien lavada, claro). Acomodalas en fuente para horno con aceite de oliva. Rocialas con una mezcla de miel y pimentón ahumado. Cuando salen crujientes, les ponés sal y morís. Fuente: Vinómanos.