sábado, marzo 25, 2023
Foro de Baires
Radio Nipper
Revista la Piaf
No Result
View All Result
Advertisement
  • Cultura
    • Entrevistas
    • Religión
  • Deportes
  • Economía
    • Negocios
  • Espectáculos
  • Gastronomìa
    • Sabores y Tragos
  • Internacionales
    • Militar
  • Policiales
  • Política
  • Sociedad
    • Solidarios
  • Cultura
    • Entrevistas
    • Religión
  • Deportes
  • Economía
    • Negocios
  • Espectáculos
  • Gastronomìa
    • Sabores y Tragos
  • Internacionales
    • Militar
  • Policiales
  • Política
  • Sociedad
    • Solidarios
No Result
View All Result
Periodismo del Mercosur
No Result
View All Result

Docentes e Ingenieros elaboraron una cerveza de miel

admin by admin
22 de diciembre de 2014
in Ecología, Salud, Uncategorized
0

Guillermo Meliseo (Agencia CTyS) – Para darle mayor valor agregado a los productos derivados de la miel, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo elaboró una cerveza de miel con el objetivo de fomentar el consumo de este alimento y demostrar que se pueden obtener nuevos subproductos derivados de la apicultura.

“En la facultad de agrarias hay varios cursos que se dictan relacionados con la industrialización de la miel y en esas clases surgió la idea de crear una cerveza de miel como bebida alcohólica diferenciada de la hidromiel y nosotros tomamos el desafío”, contó la Licenciada en Bromatología, Adriana Giménez, a la Agencia CTyS, tras destacar que “existen productos de artesanos que tienen dentro de su línea la elaboración cerveza de miel, pero la intención fue definir formulación, tecnología y transferirla”.

Related articles

Cambio climático: un nuevo informe advirtió que la temperatura aumentará 1,5 grados hacia 2035

Cambio climático: un nuevo informe advirtió que la temperatura aumentará 1,5 grados hacia 2035

22 de marzo de 2023
Educación ambiental: ¡Escuela ATR en el Barrio 31!

Educación ambiental: ¡Escuela ATR en el Barrio 31!

22 de marzo de 2023

El Código Alimentario Argentino establece que las cervezas pueden tener sustitutos en su elaboración. Sin embargo, si ese sustituto sobrepasa el 45 por ciento para el caso de cereales o del 10 por ciento en el caso de azúcares, esa bebida pasa a ser del ingrediente elegido. En el caso del proyecto de la UNCUYO, “el proceso de elaboración es el mismo, pero lo que tiene es una sustitución de malta por miel, es decir, hicimos que la materia prima de este producto sea la miel junto con la malta, diferenciándose de lo que ocurre con las cervezas convencionales”, expresó la licenciada.

El primer paso de su fabricación consistió en decidir el porcentaje de miel para sustituir la malta y, en segundo lugar, se definió el color del producto. “Las cervezas negras tienden a tener dejos dulzones, pero no nos atraía el color negro porque a la gente no le recordaría a la miel, entonces probamos con rojas y doradas, y nos quedamos con un color intermedio”, detalla.

Si bien el producto está listo para ser comercializado, para Giménez el objetivo del proyecto no es producirlo a gran escala sino transferir el conocimiento. “Desde hace 4 años dicta cursos de elaboración de cerveza artesanal donde se toca el tema de la cerveza de miel y dentro del Instituto Superior Técnico de Estudios Económicos en Cuyo hay una cátedra llamada Industria Apícola donde también se hace transferencia de esta elaboración”, concluyó la experta.

Para conocer el sabor y el a roma de la bebida, se realizó una evaluación sensorial del producto conformado por distintos especialistas que conocen las características propias de las cervezas artesanales. Para ello se conformaron paneles de 30 personas que analizaron el sabor, la textura y el aroma de la bebida, además de armar paneles con 60 personas para hacer un estudio de aceptación de mercado. El porcentaje de aceptabilidad fue del 100 por ciento.

El equipo de investigación que integra el trabajo está conformado por elaboradores artesanales de cerveza, docentes, bromatólogos, Ingenieros agrónomos y un biólogo molecular que estudia las sepas de levaduras.

Temas Relacionados:

Cambio climático: un nuevo informe advirtió que la temperatura aumentará 1,5 grados hacia 2035
Educación ambiental: ¡Escuela ATR en el Barrio 31!
Jugarse la vida para adelgazar: botulismo y más riesgos del turismo sanitario
Jornada por la Agroecología y el Buen Vivir en Berazategui
Tags: Agencia CTySCerveza de mielGuillermo MeliseoGuillermo Meliseo (Agencia CTyS)
Previous Post

Trabajadores del Argerich reclaman cobrar sus juicios del SAMO

Next Post

Carlos Heller, precandidato a Jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires

Related Posts

Cambio climático: un nuevo informe advirtió que la temperatura aumentará 1,5 grados hacia 2035

Cambio climático: un nuevo informe advirtió que la temperatura aumentará 1,5 grados hacia 2035

by admin
22 de marzo de 2023
0

La temperatura media del planeta llegará a 1,5 grados más respecto a la era preindustrial en algún momento entre 2030...

Educación ambiental: ¡Escuela ATR en el Barrio 31!

Educación ambiental: ¡Escuela ATR en el Barrio 31!

by admin
22 de marzo de 2023
0

En el Barrio 31, en la calle Yaguareté 701, funciona la planta de A Todo Reciclaje (ATR), un programa colaborativo...

Jugarse la vida para adelgazar: botulismo y más riesgos del turismo sanitario

Jugarse la vida para adelgazar: botulismo y más riesgos del turismo sanitario

by admin
21 de marzo de 2023
0

Adaya González Madrid (EFE).- Precios mucho más baratos, listas de espera en cirugía bariátrica interminables y la desesperación por encontrar un...

Jornada por la Agroecología y el Buen Vivir en Berazategui

Jornada por la Agroecología y el Buen Vivir en Berazategui

by admin
8 de marzo de 2023
0

El domingo 12 de marzo, las huertas comunitarias de Berazategui, Ivy Pora y En Pampa y las vías realizan el...

La pubertad se adelanta

La pubertad se adelanta

by admin
4 de marzo de 2023
0

En declaraciones a EFEsalud, la vocal de la junta directiva de la SEMA, María Jesús Ceñal, explica que a lo largo...

Load More
Please login to join discussion
Plugin Install : Widget Tab Post needs JNews - View Counter to be installed
  • Trending
  • Comments
  • Latest
La Policía de la Ciudad solicita colaboración en la búsqueda de Marcelo Jeremías Lamberghini Serafini

La Policía de la Ciudad solicita colaboración en la búsqueda de Marcelo Jeremías Lamberghini Serafini

12 de junio de 2022
La Policía de la Ciudad solicita colaboración en la búsqueda de María Andrea López Cepero

La Policía de la Ciudad solicita colaboración en la búsqueda de María Andrea López Cepero

4 de febrero de 2022
La Policía de la Ciudad solicita colaboración en la búsqueda de Jorge Emanuel Lorenti

La Policía de la Ciudad solicita colaboración en la búsqueda de Jorge Emanuel Lorenti

6 de febrero de 2023
La Policía de la Ciudad solicita colaboración en la búsqueda de Carlos Gerardo Pastorini

La Policía de la Ciudad solicita colaboración en la búsqueda de Carlos Gerardo Pastorini

7 de mayo de 2022
Día de la memoria en Cine York + LUMITON.COM

Día de la memoria en Cine York + LUMITON.COM

0

El Arte de la Basura

0

Muestras exitosas en verano

0

Lorca y Dalì, Cristina y Las Islas Malvinas

0
Día de la memoria en Cine York + LUMITON.COM

Día de la memoria en Cine York + LUMITON.COM

25 de marzo de 2023
Prisión perpetua para el principal acusado del femicidio de Lucía Pérez en Mar del Plata

Prisión perpetua para el principal acusado del femicidio de Lucía Pérez en Mar del Plata

25 de marzo de 2023
La pizza napolitana es sana y segura

La pizza napolitana es sana y segura

25 de marzo de 2023
Lunfa presenta la mejor coctelería  para celebrar el mes del Vermút

Lunfa presenta la mejor coctelería para celebrar el mes del Vermút

25 de marzo de 2023
  • Categorías
  • Contact Us
  • FAQ
  • Home 2
  • Home 3
  • Periodismo del Mercosur
  • Sample Page
  • Sample Page

"Periodismo del Mercosur" es un medio digital de "La Nave Producciones"

No Result
View All Result
  • Cultura
    • Entrevistas
    • Religión
  • Deportes
  • Economía
    • Negocios
  • Espectáculos
  • Gastronomìa
    • Sabores y Tragos
  • Internacionales
    • Militar
  • Policiales
  • Política
  • Sociedad
    • Solidarios

"Periodismo del Mercosur" es un medio digital de "La Nave Producciones"

PDM
  • Bienvenidos
  • Cultura
    • Entrevistas
    • Religión
  • Deportes
  • Economía
    • Negocios
  • Espectáculos
  • Gastronomìa
    • Sabores y Tragos
  • Internacionales
    • Militar
  • Policiales
  • Política
  • Sociedad
    • Solidarios

“Periodismo del Mercosur” es un medio digital de “La Nave Producciones”