Julieta Oriolo vuelve a las pantallas de elGourmet con un nuevo programa que es ideal para ella: Maestros de la pasta. En esta oportunidad, la reconocida chef recomienda distintos restaurantes, fábricas de pastas y establecimientos que actúan como ambos en diferentes ciudades de Argentina e Italia, basándose en un pacto que nos une a todos: el amor por las pastas. Podrá verse a partir del lunes 5 de agosto a las 20:30hs (Arg) y 21:30hs (Col) a través de elGourmet.
Fueron tres los restaurantes seleccionados para deleitar a la audiencia en este ciclo dedicado especialmente a nuestras queridas pastas. Entre ellos:
Il Matterello
Nacido en La Boca, la cuna de las familias llegadas de Italia, Il Matterello cuenta con más de 30 años en Argentina. Lleva en sus paredes la historia de una familia compuesta por una madre italiana -cocinera extraordinaria- y un padre argentino -con un espíritu emprendedor fascinante-. Un ex-conventillo que ahora es un restaurante pintado con los colores dignos del barrio: azul y amarillo. La familia sostiene que el secreto de sus pastas se encuentra en el orden en el que se lleva a cabo el proceso de fabricación, y sus recetas siguen casi intactas desde que empezaron.
Mad Pasta
Es el resultado de una personalidad inquieta, que no se da por vencida ni aunque una pandemia ataque al mundo. Luego de renunciar a su trabajo como cocinero de Alo’s, y con la esperanza de emigrar a tierras europeas a profesionalizarse en la cocina de pastas, Félix Babini se unió a su amigo Lucas Canga tras ver que las fronteras de todo el mundo se estaban cerrando. Compraron una máquina de hacer pastas y así fueron amasando los inicios de Mad Pasta, destacado por su originalidad y creatividad a la hora de idear las pastas que iban a vender. A medida que crecían, se fueron sumando socios hasta que lograron pasar de cocinar en un cuarto en la casa de uno de sus papás, a un taller exclusivo para ellos. Además, sus coloridas pastas están hechas con tintes naturales extraídos de vegetales.
Tita La Vedette
Estamos en 2024 y es imposible pensar en la gastronomía sin tener en cuenta a aquellos comensales que son vegetarianos, e incluso también veganos. Ubicada en el barrio de Chacarita, Tita es la primera fábrica de pastas veganas de Argentina, que además es atendida únicamente por mujeres. Pionera en un nicho clave, a veces cuenta con más de media cuadra de cola para comprar en su local.
Además de destacarse los restaurantes más importantes, las fábricas de pastas también tuvieron su lugar dentro del programa. Entre ellas, se encuentran:
El Monumento Pastas (La Plata, Bs As)
En 1972 comenzó esta fábrica en un pequeño despacho, preparando ravioles y pasteles para sus conocidos, según la cantidad que necesitaban. Los mismos clientes iban a retirarlas con sus propias fuentes. El boca a boca ayudó a crecer al emprendimiento y 10 años más tarde pudieron abrir su propio local. Hoy, casi 40 años después poseen 3 sucursales y mantienen su receta al pie de la letra.
Del Pratello (Cañitas, CABA)
Adentrándonos en plena Ciudad de Buenos Aires, Del Pratello se desarrolló en el barrio de Cañitas. Como todo pequeño emprendimiento, comenzó como un proyecto familiar que con el pasar de los años fue creciendo cada vez más, logrando consolidarse como un referente en el universo de las pastas artesanales hechas a mano.
Almacén de fideos
Un giro rotundo de vida le dio vida a este emprendimiento que hace pastas de diferentes formas y colores. Nati Ariduni, su dueña, pasó de trabajar en desfiles de moda junto a Héctor Vidal Rivas a trabajar para Los Petersen. Con el estancamiento de la pandemia empezó a explorar su creatividad a la hora de hacer pastas. Para poder diferenciarse, comenzó a darle formas y colores a sus ravioles, sorrentinos, capelletinis, y así fue como fue creciendo lo que hoy en día conocemos como Almacén de fideos.
La Genovesa (Mataderos, CABA)
Fábrica de pastas de Mataderos, con más de 35 años en el mercado. Pedro y Cristina, sus dueños, abrieron el primer local en 1987 y desde entonces no dejan de preparar sus pastas con materia prima de primera calidad y con mucho amor para que sus clientes disfruten en familia.
La Buena Fe (Villa Urquiza, CABA)
Fábrica de pastas que lleva años en el corazón del barrio de Villa Urquiza, en la Ciudad de Buenos Aires. Su especialidad son los capelletis, pasta fresca que es adorada por el barrio desde que se fundó La Buena Fe.
Hoy en día, algunos lugares combinan el encanto de un restaurante con la frescura de una fábrica de pastas.
Paf – Pastas a mano
Ubicado en el barrio de Nuñez, Paf se diferencia por llevar el proceso de producción a la vista del público. Lucio D’Imperio, cocinero que lleva adelante este proyecto con la idea de cocinar pastas caseras que no tengan ningún tipo de aditivo ni conservante.
Soma
Autodenominado como “Atelier de pastas”, Soma nació en la pandemia bajo el concepto de hacer pastas frescas a puertas cerradas, para que la gente se la lleve a su casa, ya que dado el contexto no quedaba mucha más opción. A medida que se fueron habilitando más permisos para juntarse, crearon la experiencia Pasta Night, que al realizarse cada vez más seguido llevó a Soma a convertirse también en un restaurante.
L’Artisan
Cuenta con su famoso Taller de pastas, en donde venden variedades de pastas con rellenos novedosos y pastas de diseño que podes encargar o llevarte congeladas para disfrutar en tu casa. Para los amantes de comer afuera, L’Atelier también tiene su Pasta Bar, con una carta imperdible para disfrutar en el Mercat de Caballito.
Biasatti
Creado por Milton Bertoni, replica las recetas creadas por su nonna italiana y resalta el ingrediente principal que hace a esta fábrica de pastas y restaurante diferenciarse de los demás: la sémola. Comenzó de a poco, cocinando para sus amigos y conocidos hasta que comenzaron a llegar pedidos para pequeños restaurantes que le permitieron crecer hasta lograr poner su propio restaurante.
Descubrí la historia detrás de los mejores lugares para disfrutar de unas deliciosas pastas en Maestros de la Pasta, que se emitirá a partir del lunes 5 de agosto a las 20:30hs (Arg, Mex) y 21:30hs (Col) en la señal de elGourmet.
Repeticiones
Maestros de la Pasta contará con repeticiones los sábados y domingos a las 19:30hs (Arg), 19:00hs (Mex) y 20:00hs (Col).
elGourmet puede verse en Argentina por Cablevisión y Cablevisión HD [401], DirecTV [232], DirecTV HD [1232], Telecentro [508] y Telecentro HD [1078].